南方日报讯(记者/曲广宁)昨日,第二届中国地产年会在深圳举行。住建部政策研究中心副主任秦虹表示,在通胀的背景下,房地产大幅跌价不可能,但明后年住房市场供应量有望增大,房价稳定可期待。

  中国地产年会由北大汇丰商学院与南方都市报联合主办。在昨日的年会论坛上,秦虹女士表示,抑制住房投机仍是政策主题。“目前中国的居住需求仍处于提升期,房地产市场资本定价的作用力强于商品供求关系。国家对房地产投资需求的抑制不会放松”,秦虹表示,城市里会有更多年轻人、更多的城市新移民,他们迫切需要在城市里安居,这个需求量是非常大的。同时,“十二五”期间一定是保障性住房增大的时期。

  秦虹透露,中央今年加大了土地供应,过去的5年平均每年住宅建设用地供应是5万公顷,而今年一年则是18.5万公顷,是去年7万公顷的2.6倍,从源头上增加了供应,并非是单纯的打击需求。“今年加大土地供应后,在明后年房地产市场供应量有望增大,房价稳定是可期待的,那时新开楼盘不可能高开,大家就不必恐慌房价过快上涨,从而可以从容地选房子,现在的价格形势是购房的机会”。

  摩根大通投资银行董事总经理龚方雄称,未来10年投资股市比楼市更容易赚钱。他说,“在中国的回报差别绝对不太可能重复过去10年这么强烈的对比,房价涨了五六倍,股指只涨了30%,这种格局肯定会发生变化。”针对中国是否进入高通胀时代,龚方雄认为,“中国不存在大面积通胀的条件,目前制造业产能严重过剩,可以说还处于通缩状态”。