随着时代的发展和城市人口的增加,很多城市里的住宅小区楼层都越来越高,那么买房时,购房者该选择高层还是小高层呢?小编觉得买房是一件大事,购房者还是弄清两者的区别和各自的优缺点再行决定,比较稳妥。

  一、高层和小高层的区别

  1. 小高层

  通常人们理解的小高层住宅是指建筑层数在7-12层的有电梯的住宅,不过现在小高层的范围已经在不断扩大,广义上的小高层是指18层以下(7层以上)的住宅。小高层融合了多层和高层的优点,将舒适性和经济性结合在一起,因具有楼间距大、得房率高、通风好、采光条件好、建筑结构强度高等优点而受购房者青睐。

 2. 高层

  简单的理解,比小高层还高的就称为高层了。以前的高层是指12层以上,而现在”18层以上的高层叫做高层“的说法更被大家所认可。因为高层住宅的楼层高,通常采用电梯来作为住宅内部上下的主要交通工具,不太方便。也因为整体建筑楼层高,所以建筑结构强度并没有小高层好,但因其经济性及时代所趋,高层也成为购房者的主要选择之一。

 二、小高层的优缺点

  优点:

  1. 小高层住宅大多都是南北朝向的板楼,非特殊情况下采光通风效果会比塔楼形态的高层好。

  2. 一般情况下,楼层越高,地基越深,墙体也就越厚,所以小高层住宅的建造成本相对来说是比高层住宅低的,在这一方面购房者不会过多承担相应的支出。

  3. 现在大多小高层都是一梯两户,而高层则多为两梯四户,相对来说小高层的居住环境更为安静一些,房屋朝向也比高层的房屋具有优势。

  4. 小高层的楼层总数不是特别高,一旦遇到紧急情况或者停电,上下楼比高层住宅要方便的多。

 缺点:

  1. 小高层住宅楼的高度有限,所以视野自然不比高层住宅开阔。

  2. 小高层住宅的住户离地面道路和其他噪音源比较近,噪音相对会大一些。

  3. 很多小高层住宅一个单元只有一部电梯,如有故障可能会给一些住户带来不便。

  4. 由于建筑质量要求标准的不同,在建筑质量方面,小高层大多都不如高层。

 三、高层住宅的优缺点

  优点:

  1. 楼层越高,视野就越开阔,通风性越好,空气清新,采光性能也好,所以相较小高层来说,高层颇受年轻人喜爱。

  2. 高层住宅远离楼下功能区,受到的噪音污染也少,这也是高层住宅楼层越高价格越高的原因之一。

  3. 电梯作为高层的主要承载工具,是必不可少的,因此电梯要比小高层多。对于高层住宅楼上12层以下的住户来说,无疑比小高层住户要方便许多。

  4. 高层的结构复杂性决定了它的建筑质量要比小高层的要求高,比如说建筑的耐紫外线性、耐热性、耐寒性等。

  缺点:

  1. 高层住宅层数多,户数多,所以居住人数普遍大于小高层。

  2. 高层电梯多、高压水泵设备复杂、公共区间多于小高层,导致公摊面积大,得房率普遍低于小高层。

  3. 电梯具有受限制性,若发生停电或多部电梯同时需要修理(极少出现),就会影响出行。另外高层不安全性高,如果有火灾等意外情况发生,不便于逃生。