你知道什么是补充协议吗?你家买房的时候在购房合同上补充过购房协议吗?如果没有,赶紧看过来!

图片来自于网络

图片来自于网络

  补充协议是在买房时,开发商和购房者根据实际情况对购房合同进行的补充条款。但是很多新手都不知道这件事或者不知道该如何写,今天小编就给大家讲讲。

  1、 房屋不动产权证办理时间

  如果购房者对产权证比较急,最好在补充协议中约定的好时间,谨防开发商违约,同时也要注明相关的赔偿协议。如果是开发商的原因导致产权证无法办理,开发商应承担相应的责任并赔偿损失。

  2、 约定贷款失败的责任

  曾经在销售中心看到过购房者和开发商在扯皮,因为贷款下不来。所以在补充协议中,应该注明,如果贷款下不来应该具体如何划分责任问题。如果是开发商的原因,购房者可以申请退房且不用承担违约的责任;如果是政策的原因导致无法贷款,双方可约定自行解除合同约定。如果是购房者的原因导致无法贷款,购房者要承担违约的责任。

  3、开发商的口头承诺

  销售人员在推销房源时,或许会有夸大的成分,为了保证购房者的权益,可以在补充协议上将销售人员的口头承诺写进去,这样就能产生法律效应,一旦开发商无法兑现承诺,就要承担相应的责任和损失。

  4、明确物业管理问题

  物业已经成为小区的一个重要的组成部分,购买之前购房者都要明确自己未来的家的物业公司是哪个,资质如何,物业费的缴纳时间和具体缴纳标准等等,这些问题都要一一列好,不能轻易变动。

  5. 公摊面积大小和位置

  公摊面积是个不容小觑的数字,产生的费用其实也不菲,但是在买房之时,开发商通常只会给出一个数字,不会写入到购房合同里,但是后期很有可能在这上面做手脚。所以购房者最好能在补充协议中写清楚公摊面积的大小以及具体位置,还要注明如果公摊发生变更,应该如何解决等。