有人说年底不买房,一年又白忙,来年房价铁定上涨;也有人说2017年北京房地产市场经历了冰与火的洗礼之后,随着共有产权住房,以及“房住不炒”“租售同权”等政策的出现,未来房价一定会下跌。涨跌派各执一词,买房人也被市场言论搅扰得踌躇不决。那么,年底到底该不该买房?年前买房到底有没有好处?小编的回答是当然有,而且好处还不止一两个,那么就仔细看看其优势吧。

  优势一:房源或楼盘的选择余地大,挑到“好货”的机会更多。

  大部分购房者春节前的想法是观望,等到年后,看政府会不会出手调控,希望有更好更便宜的房子出现等种种假想。所以这就造成春节前往往是楼市的淡季,而这就意味着购房者之间的竞争压力大大降低,准业主们有了更多选择余地。

  大量需求压制到春节后,到时会导致竞争激烈,不但房价更高,房源选择机会也更少。春节前可选房源较多了,就能更好地进行对比筛选,自然能选到优质称心的房子。一句话“节前客选房,节后房挑客”。

  优势二:新房开发商**力度大,二手房业主议价空间大,此时买房性价比更高。

  新房方面,由于政府限购条件的约束,房企库存压力仍很大。在这个窗口期购房,不仅能享受较低价格,也能抓住货币信贷政策的“红利”,对购房者而言是鱼与熊掌兼得的好事。

  另外,每到春节前,很多开发商都会因资金回流问题,利用各种**措施、利好政策等开展促销,购房者更有机会淘到好货。

  二手房方面,年前不想卖房的业主基本都等年后三四月份出手,因为那时客户需求旺盛,对业主有利,而想卖房的业主都是缺钱急于变现,买房议价空间大,对购房者有利。年底这种现象在平时很难得,若到年后再买,供不应求,“僧多粥少”,无形中增加很多成本。不如,借着业主急于变现,乘机而入,是个明智的选择。年前买可以很好的避开来年 “金三银四”房价的上涨。对于很多购房者来说,都习惯在春秋两季买房,因此也就有了“金三银四”和“金九银十”之说。随着购房者的入市,必然带来房价的上涨,所以现在买房还可能避免来年开春后房价的上涨。

  其实,依照近几年房价走势来看,春节后房价一般会上涨,主要原因就是:节前观望需求积压,节后释放市场井喷。

  优势三:银行贷款额度相对较高,且更容易。

  元旦假期过后,银行由于内部新增贷款额度的调整,各家银行在年初已陆续开始放款,额度相对多一些,贷款比较容易。尽管银行陆续取消首套**,但年底买房还是有机会获得银行贷款的**政策。一般到2月底各大银行都停办**,大多数会按基准利率执行。年前贷款相对容易,利率低,**大,同时年初阶段银行的放贷也增强了购房者的信心。

  优势四:更容易判断出楼盘或房源的好坏。

  ① 现在买房可以判断供暖效果及墙体的保温效果

  在冬天看房的时候,购房者很容易亲身感受到室内的温度,即便是由于您要选购的房子今年未办理开栓,也可以通过走访前一期已经入住的邻居了解供暖情况,如房屋的室温是否能达到供热标准,供热管线是否有漏水等情况。

  另外,由于北方的气候特点,如果墙体的保温效果差,那么室内的热气损耗率会很高,即使暖气供热温度不低,但热量散发掉了,实际取暖效果也不好。因此冬季购房,一定要了解清楚外墙体材料的保温效果及门窗封闭是否完好等情况。

  ② 现在买房看房可以全面检测物业服务好坏

  秋冬季,枯黄的落叶满处飞,尤其冬天落雪的日子,更是给小区环卫人员增添了许多麻烦。虽然天冷不愿出门,但这正是考察小区物业服务的好时机。优秀的物业公司会在第一时间内组织人员进行清扫落叶和积雪,垃圾箱也不会脏兮兮的无人清理,保安人员也不会因为天寒而消失……选择好的物业公司也就为自己将来的生活环境选择了好的保障,无形中提高了自己的居住品质。

  ③ 现在买房可判断房屋采光和通风效果

  冬季太阳的照射角度低,如果这个季节房子的光线不是问题,那其他季节您就可以完全放心了。看房时间可以定在有效日照时间,和置业顾问一起去看看房子,体验一下房子的光线情况。

  另外就是房屋通风情况了,虽然通风好不好其他季节也能看出来,但冬天感受是最明显的。因为冬天的房子一般都关窗户,如果此时通风效果仍能达到预期,那么其他季节也就有了保证。

  综合上述所言可得知,年底是一年中买房的最佳时机之一了。如果你错过了金三银四红五月,又错过了金九银十这些购房旺季,年底也许就是你最好的一次的买房时机了。目前仍处于买房边缘的人的心情是复杂的,买房如上战场,买或不买,何时买,都成了一种困扰。小编只能说:知己知彼才能百战百胜,买房人需要整理自己的思绪,总结出对买房的要求,以及自己的思考,最后买不买房还是要看自己的真实情况而定。