二手房四种避税方法谨慎用 风险就在身边!

2018-05-16 00:20:13
摘要| 购房者买二手房,不仅需要准备足够的房款,还需要准备好足够的税费。一般情况下,二手房交易的主要税费包括个人所得税、契税、增值及附加税、中介费等,由买卖双方共同支付。

  购房者买二手房,不仅需要准备足够的房款,还需要准备好足够的税费。一般情况下,二手房交易的主要税费包括个人所得税、契税、增值及附加税、中介费等,由买卖双方共同支付。但在实际交易环节,几乎所有税费都会转嫁到购房者一方,因此如何避税就成为很多购房者的心头大事。但是需要提醒购房者的是,避税有着很大的风险,千万不要因小失大。

  避税方法一:签订阴阳合同

  买卖双方签订阴阳合同是最常用的避税方法。

  所谓的“阴阳合同”是指买卖双方为了规避法律,对同一房屋的买卖签订两份或多份不同的合同。一般“阴合同”是交易双方实际执行的,而“阳合同”则提交到房产交易机构的。

  面临风险:阴阳合同中买方存在偷逃契税的行为,一旦被税务部门查出后,可能将和卖家一样受到补缴税款、罚款等处罚。在数额达到标准时,则可能与卖方一同被追究刑事责任。另外将来买家如再出售该房屋时,买家可能就要面临承担高额个人所得税等税费的风险。

  避税方法二:延期交易

  根据相关规定,如果个人出售住房,满两年可免征增值税,满五年且为家庭唯 一住房免征个人所得税。

  因此在二手房交易过程中就会产生买卖双方约定延期交易的现象。如双方以“先租后买”的方式达成交易,过户前买房先租住房屋,每月约定租金,待2年或5年的期限一到,双方将租金抵消到房款中。

  面临风险:延期交易意味着相当长的一段时间内房屋是不能办理过户。如果政策发生变化,房价上涨,卖方则可付违约金而不出售房屋;房价下跌,买家也不愿继续交易。

  避税方法三:假离婚

  在二手房交易过程中,个人出售家庭满五唯 一的房子,免征个人所得税。一般来说,家庭关系多指配偶关系,也就是说,夫妻双方的第二套住房在转让时要缴纳个人所得税。

  为了避税,很多夫妻便通过假离婚的方式来将名下的房子转让一处给夫妻一方已达到“满五唯 一”的要求,再由其和第三方进行交易。

  面临风险:如何是证件作假,那么很容易就能被识破,一旦被查需要承担法律责任。如果是真的办理离婚手续,房屋交易完成后,一旦出现一方拒绝复婚,另一方很难维护自己的合法权益。

  避税方法四:假赠与

  房屋赠与是可以免征个人所得税的,因此也成为二手房交易中买卖双方常用的避税手法,具体操作方式为私下签订协议进行房款交接,表面上签订赠与合同,走房屋赠与的流程。

  面临风险:首先,“购买”赠与的房产,买家无法办理贷款,增加了经济压力。其次,房产过户后发生质量问题,很难维权。第三,赠与在房产证过户之前,卖方随时可以撤销。第四,双方签订的“买卖协议”属于私下协议,一旦发生一方违约,容易产生纠纷。

  二手房交易时大家省钱的心情是无可厚非的,但一套房子动辄数十上百万,税费虽多但相比房款也只是个小零头,因此提醒购房者不能因小失大。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论