一线城市租房热度上升 业内称租金上涨动力仍然偏弱

2020-05-20 07:37:37|来源:财经网
摘要|

  随着复工复产的不断推进,一线与新一线城市租房市场也逐步复苏。58同城、安居客19日发布《2020年4月份一线及新一线城市租房趋势报告》(以下简称“报告”)指出,北京、上海、深圳租房热度均出现明显上涨,以成都、长沙、杭州、天津为代表的新一线城市租房市场新增房源量也持续上涨。

  一线城市租房热度呈上涨态势

  北京租房热度环比上涨31%

  报告显示,北京4月租房热度环比上涨31%,东城、丰台、海淀、昌平、大兴、顺义、房山、石景山、密云和怀柔地区涨幅均超过20%。与之相应,北京4月新增房源量环比上涨31.4%,密云和怀柔新增房源量环比涨幅最高达186.3%和240.3%。4月,北京平均租金环比上涨1.5%。

  上海4月租房热度环比上涨7.1%,黄浦区环比涨幅最高达19.7%,青浦和宝山均现10%以上涨幅。青浦区新增房源量环比上涨48%,静安、奉贤、杨浦、金山和崇明也均现20%以上涨幅。4月,上海平均租金环比上涨0.4%,嘉定、奉贤、金山环比涨幅超过10%。

  深圳4月租房热度环比上涨3.3%,新增房源环比上涨45.4%,龙华、南山、罗湖新增房源环比涨幅均超过50%。值得一提的是,深圳周边区域找房热度呈上升态势,大鹏新区租房热度以16.1%的环比涨幅领先。4月,深圳平均租金未现大波动,环比上涨0.2%。

  广州是一线城市中租房热度唯一出现下滑的城市,4月租房热度环比下滑3.0%。广州租赁市场平均租金也出现一定程度下滑,环比下降0.6%。新增房源量方面,广州出现28.9%的环比涨幅,黄埔75.9%的环比涨幅最高。

  “4月租房热度回升是疫情后市场需求的合理体现,尤其是北上热度的提升显示人群在回归正常生产生活。”58安居客房产研究院分院院长张波分析,一线城市租房热度虽然整体呈现上涨态势,但后续租金上涨的动力依然偏弱。

  “新一线城市”租赁热度不均

  天津租房热度环比上涨16.5%

  从新一线城市来看,天津租房热度环比上涨16.5%,其中和平区以42.7%的涨幅领先,南开、武清、红桥、开发区随后。天津4月新增房源量环比上涨56.6%,滨海新区和宁河甚至出现超过2倍增长。随着供应量的上涨,天津4月平均租金出现小幅下滑,环比下降0.3%。

  长沙租房热度也出现小幅回升,4月环比上涨1.4%。新增房源量环比上涨19.3%,雨花、天心、开福、宁乡和长沙县均出现20%以上涨幅。长沙4月平均租金环比小幅上涨1.2%,并未出现较大波动。

  值得关注的是,新一线城市租赁市场呈现热度不均现象。报告显示,成都4月租房热度环比下降4.1%,平均租金环比上涨4.2%。在新增房源量方面,成都4月环比上涨61.7%,浦江涨幅128.9%,武侯、金牛、成华、青羊、锦江、双流、彭州均出现60%以上涨幅。

  与成都租赁市场类似,杭州4月新增房源量出现70.3%的环比涨幅,拱墅甚至出现168.1%的环比增幅,西湖和下城也均现90%的涨幅。杭州4月平均租金环比上涨2.6%。然而在租房热度方面,杭州4月环比下降7.6%。

  张波认为,部分区域房源供给量明显增长,租金涨跌互现和城市的市场环境有直接关系。新一线城市租赁需求和购房需求在交易量快速增长阶段往往容易出现负相关,随着交易平稳,租赁市场也将逐步恢复稳定。(来源:财经网)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论