吉林省多地发布最新通告!

2020-06-29 06:23:04|来源:掌上长春
摘要|

  吉林市民政局关于养老机构

  恢复服务秩序的通告

  城区各养老机构:

  按照全市复产复工相关要求,在严格做好疫情防控措施的前提下,城区各养老机构于6月28日开始有序恢复服务秩序。现将有关要求通告如下:

  各养老机构在恢复服务秩序后,要按照民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》及常态化管理有关规定,在各区民政局(开发区民政管理部门)的指导下做好疫情常态化防控工作。

  一、加强人员进出管理。要落实好人员进出管控、人员防护、健康监测、扫码登记、消毒等防控措施,新进入人员一律进行核酸检测。对拟返院和新申请入住的老年人,采取“先预约,再入住”方式,须在院内单独隔离观察14天无异常后方可进入老年人生活区;对返岗和拟招聘的机构工作人员,要加强健康和旅行信息排查等管理措施。老年人或工作人员有下列情形之一的,禁止进入养老机构:(1)28天内曾到过中高风险地区(含国外)或接触过入境回国人员、中高风险地区人员;(2)与已确诊或疑似病例有密切接触;(3)有发热、咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状;(4)属于无症状感染者或无症状感染者的密切接触者。

  二、加强探访人员管理。严格控制探访人员数量、活动区域和探访频次,对探访人员一律进行实名登记。鼓励采取视频等非接触方式探视,确需见面的要做好个人防护。外来人员探视须按照“限定时间(预约等方式)、限定人数、限定路线、限定区域(不进入生活区)”等要求进行。探视人员在探视前必须先预约再探视;养老机构要在院门口附近设置定点探视室(不得设置在生活区),根据接待能力和探视场所情况制定探视要求;探视人员进入探视室前应做好手部、鞋及随身携带物品的消毒,老年人及探视人员要采取全程佩戴口罩等防护措施,探视时相对坐在探视室桌子两侧,并分别与桌子保持安全距离(一米以上);对于重度失能等不便移动,无法离开生活区的老年人,探视人员可在工作人员引导下,按要求做好手部、鞋及随身携带物品的消毒,采取全程佩戴口罩、穿鞋套等防护措施后,进入生活区域探视。

  三、加强内部防控管理。做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,落实养老机构主体责任,加强人员培训;非必要人员禁止进入老年人生活区,如确需进入需提前申请,在获得批准后,拟进入人员在做好穿白大褂、戴口罩、消毒等必要防护措施后,可在限定时间、限定人员、限定路线前提下进入老人生活区域,进入人员在接触每位老年人前、后,均应当进行手部消毒,避免交叉传染;建立健康监测制度,每日对老年人及员工健康状况进行监测,身体不适时应及时就医;加强老年人居室通风换气,气温适宜时首选自然通风,分体式空调使用期间需定期清洗消毒;加强办公区域、食堂、室内公共活动区域等清洁消毒;有条件的暂停集体用餐,送餐至老年人居室。没有条件的,实行分时段就餐,就餐老人保持距离,避免飞沫传播;工作人员应佩戴口罩,加强手部卫生,打喷嚏时用纸巾遮住或肘臂遮挡口鼻;老年人在居室内不需要佩戴口罩。在户外活动时应随身备用口罩,与其他人近距离接触(小于等于1米)时及时佩戴。

  四、当发现新冠肺炎病例时,应当及时按规定程序送定点诊疗机构救治,并在当地疾病预防控制中心的指导下,对养老机构内部进行消毒和清洗处理,对密切接触者进行医学隔离观察,并立即启动养老机构封闭式管理机制。

  吉林市民政局

  2020年6月28日

  02

  关于加强物流一线人员管理的通告

  根据北京市疫情进展情况,按照省疫情防控领导小组要求,全面加强物流行业一线人员疫情防控管理。

  一、从事物流行业,负责取送物品,往返与商家和用户之间的一线人员全部进行核酸检测,核酸检测所需费用应由物流人员所在企事业单位或个人承担。

  二、从事物流行业一线人员要增强防护意识,养成戴口罩、勤洗手的良好卫生习惯,出现发热、咳嗽等症状要立即停止工作,及时到发热门诊就诊。

  三、物流行业单位要加强物品存放分流场所消杀管理,要加强员工管理,杜绝有发热、咳嗽等症状的员工带病参加工作,做好工作服、餐箱、配送车辆等消杀工作。

  各县(区)和各相关部门要加强物流行业和物流一线人员疫情防控管理,特别是行业管理部门要发挥监管作用,对物流场所消杀和物流人员核酸检测进行监督检查,确保物流行业安全稳定。

  核酸检测医疗机构:

  辽源市中心医院

  辽源市中医院

  辽源市二院

  辽源市妇婴医院

  辽源市胸科医院

  辽源市人民医院(矿总院)

  东丰县医院

  东辽县医院

  西安区医院

  辽源市新型冠状病毒肺炎疫情

  防控工作领导小组办公室

  2020年6月28日

  03

  关于做好全市网络餐饮配送环节

  疫情常态化防控管理的通知

  全市各网络餐饮服务第三方平台:

  为做好全市网络餐饮配送环节疫情常态化防控管理,督促指导网络餐饮服务第三方平台落实网络餐饮配送环节疫情防控主体责任,现就有关防控措施通知如下:

  一、全市网络餐饮服务第三方平台直营机构、分支机构、代理机构,要严格遵守四平市疫情防控的相关规定,成立防控工作小组,制定应急预案,做好信息采集工作,建立报备制度。防控工作小组由第一负责人或指定专人全面负责,制定有效的应对反应工作流程。

  二、各配送站负责人员要全面采集了解所有员工岗上、岗下动态(员工去过哪里、是否有发热、呼吸道感染等症状),并每日登记汇总,凡有疫情发生地区生活史、旅行史以及与确诊病例有密切接触者的员工不得返程返岗。

  三、凡员工有出现发热、咳嗽等不适症状以及来自疫情流行地区的人员有接触等潜在风险人员,要及时报备,并按照要求居家观察至规定期限,暂不返岗。

  四、员工每天上岗前,应安排专门人员给员工检测体温,体温正常可上岗工作。如员工体温超过37.3℃,或有感冒、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状,应立即隔离做好防护,第一时间向所在社区报告,及时到定点医疗机构就诊。

  五、每个配送站点要配备必要的防控物资,包括:测温枪、口罩、手套、消毒液和免洗手消毒剂等。

  六、要对员工开展健康教育和防疫知识培训,包括口罩、手套的正确佩戴,保持良好的个人卫生等内容。配送人员在外出提供服务时,应佩戴一次性使用医用口罩,佩戴要求参照《公众佩戴口罩指引》。配送时避免用手直接触碰门把手、楼梯扶手、电梯按键等公用物品和设施。掌握正确的洗手方法,勤洗手,洗手时使用洗手液或香皂,使用流动水洗手。没有洗手条件时,可使用免洗手消毒剂。配送人员应保持良好的个人卫生习惯。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用肘部或纸巾遮住,不要用手接触口、鼻、眼。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

  七、平台要实时掌握配送人员轨迹、接触人员等活动信息,且至少保存14天,一旦出现问题,可第一时间调取信息进行回溯排查。

  八、配送箱及车辆应保持清洁卫生,每日定时进行预防性消毒。

  九、宜采用无接触式配送,工作时尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐厢式电梯时注意与他人保持一定的安全距离。

  十、配送人员在等候取餐取货时,要避免人员聚集,保持1米以上距离。

  十一、制定疫情期间的员工档案管理制度,并形成向辖区市场监管机构每日一报送制度,档案记录应包括但不限于每日出勤人员姓名、身体状况、工作岗位等。

  十二、各县(市)、区市场监督管理部门,要加强对本辖区内网络餐饮服务配送站及配送人员执行本通知情况的监督检查,发现问题依据《传染病防治法》等有关法律法规严肃处理。

  四平市市场监督管理局

  2020年6月27日

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论