前10月中国商品房销售面积“追平”去年同期

2020-11-19 07:58:05|来源:中国新闻网
摘要|

  中新社北京11月16日电 (记者 庞无忌)今年前10个月,中国商品房累计销售面积同比首次离开下跌区间。

  中国国家统计局16日发布的数据显示,1-10月份,商品房销售面积13.32亿平方米,同比持平,1-9月份为下降1.8%。同期,商品房销售额13.16万亿元(人民币,下同),同比增长5.8%,增速提高2.1个百分点。

  诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱指出,从累计数据来看,商品房销售面积同比连续9个月下降后本月首次持平,销售面积达去年同期水平,商品房销售已经走出疫情阴霾。但从单月销售面积来看,10月单月环比下降12.7%。

  贝壳研究院高级分析师潘浩认为,各地前期稳市场的调控政策逐步起效,加之房企为了对冲融资压力以及抢占销售节点近两个月推出各种促销措施,使得1-10月份商品房销售量保持增长的同时价格略有下行。

  根据贝壳新房带看、认购指数观察,两项指标10月仍保持增长,潘浩指出,年底商品房成交量走高的可能性较大,预计今年全年成交量将超过去年,成交价格增速将继续保持稳定。

  销售数据回正的同时,房地产开发投资累计增速连续5个月保持正增长。当日发布的数据显示,1-10月份,全国房地产开发投资近11.66万亿元,同比增长6.3%,增速比1-9月份提高0.7个百分点。

  王小嫱表示,房地产开发投资增速连续5个月正增长,且升幅逐月加大。在经济稳步复苏下,房企投资信心逐步恢复,但还未恢复到去年平均增速水平,短期内房企投资增速仍有上升的空间。

  多项指标增速加快小幅提高了10月份的房地产开发景气指数。官方数据显示,10月份,房地产开发景气指数为100.50,比9月份提高0.08点。(完)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论